簡単&おいしい★坦々麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- 味噌ラーメン(市販のインスタント) 1人分
- 豚ひき肉 60g
- 青梗菜(チンゲンサイ) 1/4株
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- 練り白ごま 小さじ1
- しょうゆ 10cc(10ml・小さじ2)
- しょうが(市販のすりおろしチューブで可) 1/4かけ(チューブなら5mm程度)
- ハーシーチョコレートシロップ 15g
- ラー油、またはごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
しょうがはすりおろす。
青梗菜はよく洗い、長さを3等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
色が変わったら、しょうゆと豆板醤、甜麺醤を加えてパラパラの状態になるまで炒め合わせる。 -
3
火を止め、小皿などに移す。
粗熱が取れたら、チョコレートシロップを混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。
その間に、器に付属のスープの素と練りごま、しょうが、麺の茹で汁大さじ2程度(分量外)を混ぜ合わせる。 - 5 途中で青梗菜も入れて、1分~1分半ほど茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
- 6 麺が茹で上がったら、茹で汁ごと麺を器に入れて、ひき肉と青梗菜と盛って出来上がり。
きっかけ
市販のインスタントラーメンとチョコレートシロップを使って簡単でおいしい坦々麺を作りました。
おいしくなるコツ
・「3」でお肉が油っぽい場合は、キッチンペーパー等の上に置き油を切ると美味しく仕上がります。 ・ラー油とごま油が両方ある場合は、半分ずつ混ぜても美味しいです。 ・青梗菜の代わりに、ほうれん草や小松菜などの青菜やニラを使っても美味しいです。
- レシピID:1220005827
- 公開日:2012/07/20
関連情報
レポートを送る
2 件