チョコ隠し味のコクまろミートボール レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りする。
しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可) -
2
ボウルに卵を軽く溶き、長ねぎ、しょうが、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる。
★コツ★
よく練ることで、柔らかで弾力のある食感になり美味しく仕上がります。 - 3 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
-
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら揚げる。
油を切っておく。 -
5
その間に、スープ用の片栗粉を水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。
フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢を溶かす。 -
6
ひと煮立ちしたら、チョコレートシロップを加え、「5」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
7
肉団子を入れ、手早く絡ませる。
あれば、香り付けにごま油を少量落として出来上がり。 -
8
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
きっかけ
チョコレートを隠し味にしたこくのある肉団子を作りました。
おいしくなるコツ
「2」で生地がゆるい場合は、片栗粉を少しずつ足して調整します。
- レシピID:1220005702
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
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菊丸330974082019/05/19 16:40お弁当に。好評でした