チョコ隠し味のコクまろミートボール レシピ・作り方

チョコ隠し味のコクまろミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
砂糖を使わず、チョコを隠し味にしてコクと出した定番の甘酢あん味の肉団子です。お子さんから大人までご飯がすすむ美味しさ。ビールのお供やお弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りする。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
  2. 2 ボウルに卵を軽く溶き、長ねぎ、しょうが、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる。

    ★コツ★
    よく練ることで、柔らかで弾力のある食感になり美味しく仕上がります。
  3. 3 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら揚げる。

    油を切っておく。
  5. 5 その間に、スープ用の片栗粉を水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。

    フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢を溶かす。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、チョコレートシロップを加え、「5」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  7. 7 肉団子を入れ、手早く絡ませる。

    あれば、香り付けにごま油を少量落として出来上がり。
  8. 8 ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

きっかけ

チョコレートを隠し味にしたこくのある肉団子を作りました。

おいしくなるコツ

「2」で生地がゆるい場合は、片栗粉を少しずつ足して調整します。

  • レシピID:1220005702
  • 公開日:2012/07/16
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その他のひき肉
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お弁当 簡単 ビールに合う ご飯に合う
料理名
肉団子、ミートボール
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