現在地
 > 

チョコ隠し味のコクまろミートボール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコ隠し味のコクまろミートボール
  • 500円前後

砂糖を使わず、チョコを隠し味にしてコクと出した定番の甘酢あん味の肉団子です。お子さんから大人までご飯がすすむ美味しさ。ビールのお供やお弁当にもお勧めです。

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りする。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

  • 2

    ボウルに卵を軽く溶き、長ねぎ、しょうが、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる。

    ★コツ★
    よく練ることで、柔らかで弾力のある食感になり美味しく仕上がります。

  • 3

    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。

  • 4

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら揚げる。

    油を切っておく。

  • 5

    その間に、スープ用の片栗粉を水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。

    フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢を溶かす。

  • 6

    ひと煮立ちしたら、チョコレートシロップを加え、「5」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。

  • 7

    肉団子を入れ、手早く絡ませる。

    あれば、香り付けにごま油を少量落として出来上がり。

  • 8

    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

きっかけ

チョコレートを隠し味にしたこくのある肉団子を作りました。

おいしくなるコツ

「2」で生地がゆるい場合は、片栗粉を少しずつ足して調整します。

レシピID: 1220005702

公開日:2012.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.19

    お弁当に。好評でした

    おいしそう♪「基本の中華風肉団子」「甘酢あんのミートボール」「ケチャップを使った甘酢あんのミートボール」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子、ミートボール
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チョコ隠し味のコクまろミートボールのページ上部へ