麻婆豆腐って書いてあるけどナスも入れちゃうマーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
- Cook Do 麻婆豆腐の素 1袋3人前の半量
- 木綿豆腐 1丁
- 超長なす 1本
- 普通の長ねぎ 半本
- *甜面醤・豆板醤・紹興酒 各大さじ1
- 玉ねぎみじん切り 1/3個分
- 片栗粉水 様子をみて適宜
作り方
-
1
長ねぎはみじん切り、ナスは乱れ切り、豆腐はある程度水切りして切っておく。
フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎの半量と茄子をしっかり炒める。 -
2
混ぜた*を1に入れて沸騰させたら麻婆豆腐の素と指示どおりの水を加えて煮立たせる。
豆腐を入れて2,3分煮る。
添付のとろみの素と、自分の片栗子水を別でといておこう。 -
3
豆板醤が多すぎたのか、ちょっとからかったので玉ねぎのみじん切りを混入。
緊急対策だったけどこれのおかげで素敵な甘みが出ました(想定外)。 -
4
味がまとまったらクックドゥについてきたとろみの素を加え、もっととろみが欲しかったら自前の片栗粉水で調整して終了。
残りの長ねぎをたっぷりふりかけて盛りつけ。
きっかけ
麻婆豆腐が好きだけど、麻婆茄子も好き。 一緒にしたら最高に幸せかなと思って素の味を濃くしてみた。 素がちゃんとしているので失敗はないだろうと。
おいしくなるコツ
素が半分しかないくせにナスまで足したくなっちゃったので、独自に色々足しました。 本当は素は素のまま、材料も指示どおりに使うのが一番いいかもねつまらないけどさ。
- レシピID:1220004871
- 公開日:2012/04/12
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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