じゃきじゃきしゃきしゃきちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方

じゃきじゃきしゃきしゃきちゅるちゅるサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
砂肝の白いスジ、あなたはとる派?とらない派??

材料(2人分)

  • 砂肝 50g
  • もやし 半パック
  • 春雨 50g(乾燥時)
  • *お酢 小さじ2
  • *ごま油 大さじ1
  • *いいお塩 小さじ1
  • 香辣脆(シャンラーツィー) 小さじ2辛いのでお好みで
  • (あれば嬉しいな)カイワレなどの青菜 1/3パック程度

作り方

  1. 1 スライスした砂肝にお酒をふってレンジでチン。半分火が通ったらもやしでフタをするようにかぶせてさらにチン。

    春雨を熱湯で戻してはさみでジョキジョキ短く刻む。
  2. 2 1の食材があったかいうちに*をといたボウルにどさっといれてぐるぐる混ぜる。
    暖かいときのほうが味がしみこむんだってどっかのマザーが言ってたよ。
  3. 3 辛味が欲しいので香辣脆を中匙1ぐらい入れちゃう。
    香辣脆(シャンラーツィー)とは、老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
  4. 4 しっかり全体がからんだら冷蔵庫で30分ほど寝かしてできあがり。
    貝割れ大根とか青いものがあるときれいだよね。

きっかけ

砂肝が好き。色んなものに使いこなせたら幸せかなと思って色々実験中。

おいしくなるコツ

砂肝は一旦軽くチンしてから刻むとつるつる逃げないで切りやすいよ。 シャンラーツィは辛いもそうだけど塩分もあるので、味付けは味見しながらお好みの配分でどうぞ。(味見のしすぎには注意してくださいw)

  • レシピID:1220004766
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝ともやしの春雨サラダ にんにく風味
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る