じゃきじゃきしゃきしゃきちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スライスした砂肝にお酒をふってレンジでチン。半分火が通ったらもやしでフタをするようにかぶせてさらにチン。
春雨を熱湯で戻してはさみでジョキジョキ短く刻む。 -
2
1の食材があったかいうちに*をといたボウルにどさっといれてぐるぐる混ぜる。
暖かいときのほうが味がしみこむんだってどっかのマザーが言ってたよ。 -
3
辛味が欲しいので香辣脆を中匙1ぐらい入れちゃう。
香辣脆(シャンラーツィー)とは、老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。 -
4
しっかり全体がからんだら冷蔵庫で30分ほど寝かしてできあがり。
貝割れ大根とか青いものがあるときれいだよね。
きっかけ
砂肝が好き。色んなものに使いこなせたら幸せかなと思って色々実験中。
おいしくなるコツ
砂肝は一旦軽くチンしてから刻むとつるつる逃げないで切りやすいよ。 シャンラーツィは辛いもそうだけど塩分もあるので、味付けは味見しながらお好みの配分でどうぞ。(味見のしすぎには注意してくださいw)
- レシピID:1220004766
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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