ブタゴリゴリイリインドオデン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備ではエコダイコンで大根の下茹でと茹で卵づくりを済ませておく。
多少お湯はさめるけど、それで練り製品らの油切りもすませる。 -
2
豚軟骨ってこんなん。
ちょっと力を入れれば普通の包丁で切れるので、それを食べやすい大きさに刻む。
塩胡椒をすりこんでおく。 -
3
フライパンに油をしいて1とくし型切りにした玉ねぎを炒め、カレー粉をおわっと入れる。
豚の表面を焼きつける程度でokay。 -
4
鍋におでんの具についてきたスープの素と、それに書いてある表示より1/5ほど減らした水を入れる。今回は800cc。
大根と卵を一番下に、豚は適当に入れて固めの練り製品と共に煮る。 -
5
30分以上コトコトしたら煮崩れしやすそうな柔らかめの練り製品を足す→再度コトコト30分。
火を切って冷めながら味がしみるのを待つ。ご飯のときに再加熱でイタダキマス。
きっかけ
豚軟骨のスライスじゃないのを久しぶりに入手。煮込みにするっきゃない、と思ったけどおでんなきぶんだった。 ふつうのおでんじゃ軟骨が生きないと、カレー味にしてみた。 とてもとてもおいしかった。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどごりごりは柔らかくなるけど、あんましやりすぎると豚がカスカスになっちゃう。微妙な調整がひつよう。 甘味がほしかったので砂糖を入れたけど、キャベツの芯があったらよかったなぁ。ID1220004375
- レシピID:1220004400
- 公開日:2012/01/19
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