てりてりこってりおでんはほろほろ手羽先のおかげ レシピ・作り方

てりてりこってりおでんはほろほろ手羽先のおかげ
  • 1時間以上
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
肉系だけど、まあおダシみたいなもんだ。

材料(大ぐらい2人分)

  • 鶏手羽先 5本
  • 大根 大半本
  • 2個
  • 長ねぎの青いところ 余っていたので
  • おでんの具 セットのやつ
  • こんぶだし 大さじ1
  • 薄口正油・塩 様子見て少々
  • 必須!! 練りたての和がらし 大さじ1!

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて下茹で。大根の皮も入れちゃうので厚めでもいいかなって感じ(テキトー)。ついでに卵もゆでる。
    経験上、水から入れて沸騰したらフタをして30分位放置で大丈夫です。
  2. 2 鍋をあけて卵は冷水にとって皮をむく。お湯はできればとっておいて既成の練り製品の油流しに使うとよい。
    同鍋で手羽先の表面を焼きつける。焦げるような素材の鍋なら油をしいてチョ。
  3. 3 鍋に昆布だしを入れてお湯を1リットル程沸かし、2を下の方に沈めて沸かす。沸騰したら火を弱めて正油と塩で調味。長ねぎから甘味が出るので少し味が濃い目にしておく。
  4. 4 気分的には1時間以上は煮たいところ。シャトルシェフがあると便利ですねー。
    いったん火を切って放置し、お夕飯のときに再加熱すると味がよりしみるらしい。

きっかけ

大根と練り製品だけではもの足りないなと。

おいしくなるコツ

長時間煮るので練り製品は一番上に。→じゃないとカスカスになっちゃうので。

  • レシピID:1220004349
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん手羽先
料理名
薄口正油ベースだけど鶏手羽先を入れてこってりおでん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • minirika
    minirika
    2019/10/30 20:07
    てりてりこってりおでんはほろほろ手羽先のおかげ
    おでんに手羽先初めてです!これからは定番に決定!ほろほろほぐれてめっちゃ美味しかったです♪
  • おおら
    おおら
    2012/08/27 15:15
    てりてりこってりおでんはほろほろ手羽先のおかげ
    家にあった材料で♪「練り製品は一番上に」勉強になりました、味もGood!有難うございました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る