てりてりこってりおでんはほろほろ手羽先のおかげ レシピ・作り方
材料(大ぐらい2人分)
作り方
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1
大根の皮をむいて下茹で。大根の皮も入れちゃうので厚めでもいいかなって感じ(テキトー)。ついでに卵もゆでる。
経験上、水から入れて沸騰したらフタをして30分位放置で大丈夫です。 -
2
鍋をあけて卵は冷水にとって皮をむく。お湯はできればとっておいて既成の練り製品の油流しに使うとよい。
同鍋で手羽先の表面を焼きつける。焦げるような素材の鍋なら油をしいてチョ。 - 3 鍋に昆布だしを入れてお湯を1リットル程沸かし、2を下の方に沈めて沸かす。沸騰したら火を弱めて正油と塩で調味。長ねぎから甘味が出るので少し味が濃い目にしておく。
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4
気分的には1時間以上は煮たいところ。シャトルシェフがあると便利ですねー。
いったん火を切って放置し、お夕飯のときに再加熱すると味がよりしみるらしい。
きっかけ
大根と練り製品だけではもの足りないなと。
おいしくなるコツ
長時間煮るので練り製品は一番上に。→じゃないとカスカスになっちゃうので。
- レシピID:1220004349
- 公開日:2012/01/05
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