簡単★里芋のコロッケ レシピ・作り方

簡単★里芋のコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
里芋だけで作るシンプルなコロッケ。じゃがいもとはまた違うおいしさです。冷凍の里芋を使うので、作り方も簡単。上手に作るコツもご紹介します。

材料(4人分)

  • 里芋(冷凍) 500g
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g(大さじ1+小さじ1)
  • 1個
  • 小麦粉 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
  • パン粉 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、10分ほどレンジにかける。

    ★目安:500wで12~13分、600wで10~11分程度。

    ★茹でて解凍しても良いです。
  2. 2 熱いうちにボウルに入れて、バターと塩、こしょうを加えて手早くさっくり混ぜ合わせる。

    マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
  3. 3 完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  4. 4 その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「3」)が冷めたら8等分する。
  5. 5 手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。
  6. 6 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  7. 7 170度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

里芋を使ってコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

・レンジの時間は目安です。詳しくはお使いのものをご確認ください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。

  • レシピID:1220004335
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
里芋
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簡単 時短 ヘルシー 基本
料理名
コロッケ(里芋・さといも)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2017/08/28 19:22
    簡単★里芋のコロッケ
    こちらも美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/06 22:44
    簡単★里芋のコロッケ
    里芋のクリーミーなコロッケですごくおいしかった!
    ごちそうさまでした!!!

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