簡単★里芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、10分ほどレンジにかける。
★目安:500wで12~13分、600wで10~11分程度。
★茹でて解凍しても良いです。 -
2
熱いうちにボウルに入れて、バターと塩、こしょうを加えて手早くさっくり混ぜ合わせる。
マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。 -
3
完全に冷ます。
★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。 -
4
その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
たね(「3」)が冷めたら8等分する。 - 5 手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。
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6
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。 -
7
170度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
里芋を使ってコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
・レンジの時間は目安です。詳しくはお使いのものをご確認ください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
- レシピID:1220004335
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- コロッケ(里芋・さといも)
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libre*2017/08/28 19:22こちらも美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
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evergreen72012/01/06 22:44里芋のクリーミーなコロッケですごくおいしかった!
ごちそうさまでした!!!