ヘルシー★おからのナゲット レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉とおから、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 小麦粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。
-
4
手のひらに油を少量塗り(分量外)、ナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。 - 5 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
-
6
170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
おからを使ってナゲットを作りました。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。 ・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220004326
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- おから
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