ヘルシー★おからのナゲット レシピ・作り方

ヘルシー★おからのナゲット
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ヘルシーなおからと鶏のひき肉を使ったライトなナゲット。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。ダイエット中にもうれしい一皿です。

材料(4人分)

  • =約20個分=
  • おから 200g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • あれば、ナツメグ 少々
  • (衣用)小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉とおから、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 手のひらに油を少量塗り(分量外)、ナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おからを使ってナゲットを作りました。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。 ・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004326
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 美容 健康
料理名
揚げ物、フライ、ナゲット(おから)
さくぱん
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