美味即席★れんこんのおかか煮 レシピ・作り方

美味即席★れんこんのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
蓮根を和風に煮たシンプルな一皿。ご飯に、お酒の肴にぴったり。蓮根はビタミンCや食物繊維が豊富。「先が見える」と昔から縁起物でもあるのでお祝いの席にもお勧めです。

材料(3~4人分)

  • れんこん 100g(中サイズ1/2節程度)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
  • 150cc(150ml・3/4カップ)
  • かつお節 10g
  • あれば、(れんこんの下処理用)酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの酢水を用意する。

    ★水500ccに対し、酢大さじ2程度。
  2. 2 れんこんは皮をむき、5mm幅程度に輪切りにする。

    すぐに酢水に1~2分漬け、水気をよく切る。

    ★これでアク抜きできます。
    (詳しくは「5」)
  3. 3 鍋にれんこんと水、かつお節を入れて火にかける。

    煮立ったら砂糖を加え、落とし蓋をして、れんこんが柔らかくなるまで中火で5分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、再び落とし蓋をして5分ほど煮て出来上がり。
  5. 5 ★酢がない場合は、真水に5~10分さらせばアク抜きできます。

    旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
  6. 6 ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
    (続く)
  7. 7 (続き)
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。

    ★下の関連商品にあります。

きっかけ

ご飯に合う小鉢をと考えました。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染みて一層おいしくなります。鰹節も一緒に食べられます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004307
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 常備 小鉢 基本
料理名
野菜の煮物(蓮根、はす、鰹節・かつお節)
さくぱん
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