美味即席★れんこんのおかか煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
★水500ccに対し、酢大さじ2程度。 -
2
れんこんは皮をむき、5mm幅程度に輪切りにする。
すぐに酢水に1~2分漬け、水気をよく切る。
★これでアク抜きできます。
(詳しくは「5」) -
3
鍋にれんこんと水、かつお節を入れて火にかける。
煮立ったら砂糖を加え、落とし蓋をして、れんこんが柔らかくなるまで中火で5分ほど煮る。 - 4 しょうゆを加え、再び落とし蓋をして5分ほど煮て出来上がり。
-
5
★酢がない場合は、真水に5~10分さらせばアク抜きできます。
旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。 -
6
★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く) -
7
(続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
きっかけ
ご飯に合う小鉢をと考えました。
おいしくなるコツ
・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染みて一層おいしくなります。鰹節も一緒に食べられます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220004307
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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