ほとんどラーメンの具だけど冷やし中華始めました(遅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン用の麺(ちぢれ麺) 2玉
- チャーシュー 100g
- 長ねぎ(レギュラーサイズ白い部分) 1本
- ゴマ油・酢 てきぎ
- 味付メンマ 100g
- これが真夏の金糸タマゴ!(別IDアリ) ふたつかみ
- きゅうり 1本
- 冷やし中華のたれ(自家製なので配分適当) 1カップ
作り方
- 1 これが真夏の金糸タマゴ!とは、ID1220002995で紹介しているカレー粉入りのスパイシーな錦糸卵のことです。冷やし中華にはカレー味が良くあいます。これをさましキュウリを千切りに
- 2 長ねぎも千切り、チャーシューも同様に。ボウルに酢・ゴマ油を入れる。メンマをあけてその汁も入れちゃう。そしてぐるぐるまぜる。具を全て冷蔵庫に入れて麺をかためにゆでる。
- 3 麺をよーく洗ってぬめりをとり、しっかり水切り、器にもってたれの半量をかけ、上品に?具を乗せる。たれも一緒に出して好みで足して食べる。
きっかけ
ラーメンにしょうと思って具材を集めたが、とーても暑かったので冷やし中華になった。
おいしくなるコツ
メンマはいっしょにぐるぐるしない。
- レシピID:1220003342
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ネギチャーシューの冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません