味噌にんにくでスタミナゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

味噌にんにくでスタミナゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
N3
N3
にんにくとよく合う味噌を絡めて、
豚肉と卵の甘さがゴーヤの苦味を美味しくします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、タネとわたをスプーンでくり抜く。
  2. 2 1cm幅程度にスライスして、ボールに入れる。
  3. 3 少量の塩(小さじ1程度)を振って、軽くもみ込んでから、10分位置く。
  4. 4 ゴーヤをさっと水洗いし、水気を切る。
  5. 5 材料の★印を混ぜ合わせて、たれを作る。
  6. 6 豚ロースを3cm程度に切る。
  7. 7 豚ロースにしょうゆと酒を軽くもみ込んで下味をつける。
  8. 8 たまねぎを薄切りにする。
  9. 9 にんにくをみじん切りにする。
  10. 10 卵を割り、ひとつまみ程度、塩を入れる。
  11. 11 卵を軽く溶く。
  12. 12 中火くらいで熱したフライパンに少量のサラダ油で卵の表面が膨らむ程度軽く炒める。
  13. 13 卵を一旦、引き上げる。
  14. 14 フライパンに油を足して、にんにくを香りがでるまで炒める。
  15. 15 豚肉を投入。軽く炒める。
  16. 16 たまねぎを入れて炒める。
  17. 17 ゴーヤを投入。更に炒める。
  18. 18 (5)で合わせた たれを入れて混ぜるように炒める。
  19. 19 再度、卵を入れて炒める。
  20. 20 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ゴーヤを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉はロースを使いましたが、バラの薄切りでもおいしいです。お好みで、にんにくを増量するのも有効です。

  • レシピID:1220003187
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー にんにく味噌 味噌にんにく
料理名
ゴーヤ・チャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミックス1032
    ミックス1032
    2012/08/02 21:10
    味噌にんにくでスタミナゴーヤチャンプルー
    (#>∪<#)美味しい!!!ご飯が進む!!
    ゴーヤチャンプルを作る時はこのレシピしか考えられないです。ありがとうございましたぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る