麻婆ニラ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- ひき肉(豚でも牛でも) 200g
- ニラ 一束
- 葱 適量
- @オイスターソース 大匙1
- @醤油 小匙2
- @刻みニンニク 2片
- @おろし生姜 小匙2くらい
- @酢 小匙2
- @砂糖 小匙2
- @豆板醤(or食べるラー油) 小匙2(好みで)
- @ごま油 大匙1
作り方
-
1
上記の@の材料をを合わせてソースを作ります
●豆腐は角切りに
●ニラは小さく切っておきます -
2
ごま油でひき肉を炒め、火が通ったらソースを入れます。
豆腐とニラも入れて味を絡めながら炒めます - 3 お皿に盛って刻み葱をトッピングします
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa49582013/03/15 15:34豚肉で作りました^^
美味しかったです~
旦那くんにも好評でした!ご馳走様でした★
我家ではこれが定番です
美味しい(*´pq`)