自宅で本格ハンバーグ レシピ・作り方

自宅で本格ハンバーグ
あっちゃん3430
あっちゃん3430
混ぜるときの順番と温度を守ればふんわり旨みのあるハンバーグになってとてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 200g
  • 牛乳 100cc
  • ドライパン粉 50g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして大1/2のサラダ油でソテー。
  2. 2 挽肉は冷やした状態で塩・砂糖を順番に入れてよく練ります
  3. 3 牛乳・たまご→混ぜる→パン粉→混ぜる→最後に玉ねぎ→軽く混ぜる。冷蔵庫で30分は冷やします。
  4. 4 1個を約100gにして10個形を作ります。まん丸にしてから空気を2~3回ぬいて厚みを3cmくらいだします。
  5. 5 サラダ油を少々ひいたフライパンで中火で2分・ひっくり返して2分焼いてできあがり。

きっかけ

手作りおいしいハンバーグが作りたくって

  • レシピID:1220002737
  • 公開日:2011/06/10
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料理名
ハンバーグ
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