栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
あっちゃん3430
あっちゃん3430
お正月の一品です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
  2. 2 鍋にさつまいもが浸るくらいのたっぷりの水(分量外:目安1000cc)を入れてひと煮立ちしたら弱火で10〜12分加熱する。
  3. 3 さつまいもが熱いうちに裏ごしをする
  4. 4 鍋にさつまいもを戻し入れ、栗の甘露煮(シロップ)、砂糖(1/2量)を加えて弱火で加熱しながら、木べらで底からしっかりと練る。
  5. 5 全体がなめらかになったら残りの砂糖を加えて練り混ぜ、つやが出来きたら強めの中火にして、栗の甘露煮を加えて、さっと混ぜ合わせて完成!!!

きっかけ

お正月に食べたい一品なので

  • レシピID:1220026661
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る