お正月にたつくりー レシピ・作り方

材料(5人分)
- ごまめ 一袋
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 10〜12分くらいごまめをいる。中火で時おりフライパンをふりながら炒っていく。パチ、パチと音がしはじめたら、火を少し弱める。カラカラとした音に変わったらバットに移して粗熱を取る
- 2 鍋に調味料をすべて合わる。砂糖が溶けて沸騰してきたら、中火と弱火の中間くらいの火加減で、沸騰を保って煮詰めていく
- 3 時おり一度火を止めてみて、煮汁の量やとろみ加減を確認し、煮汁が半分以下になって、とろみがついていればOK。これで田作りのたれの完成
- 4 最後にいった田作りと、タレをボールであわせて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)