食べる煮干しで簡単クルミ田作り レシピ・作り方

食べる煮干しで簡単クルミ田作り
  • 約10分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
お正月に食べる田作りを、一年中手軽に作れるようにしました。

材料(4人分)

  • 食べる煮干し(そのまま食べらるもの) 30g
  • クルミ 40g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 クルミは手で割って食べやすい大きさにします。フライパンにクルミと煮干しを入れてから炒りします。全体が温かくなったら火を止めて取り出します。
  2. 2 空いたフライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れて火をつけ、フライパンを回しながら熱し、砂糖が溶けたら①を戻し入れて全体にからめます。
    火を止めて、お皿などに広げてさまします。

きっかけ

田作りを一年中食べたいと思っても、年末以外は田作り(ごまめ)がなかなか売っていないので、いつでも買える食べる煮干しで作りました。煮干しに味がついているので、調味料は控えめです。

  • レシピID:1630007964
  • 公開日:2017/09/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sakocyo
    sakocyo
    2022/02/20 20:06
    食べる煮干しで簡単クルミ田作り
    美味しく出来ました。
    子供達にも、好評でした!
    ご馳走さまでした(*^^*)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/12/31 14:03
    食べる煮干しで簡単クルミ田作り
    簡単に出来ました♪
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/12/12 10:53
    食べる煮干しで簡単クルミ田作り
    美味しかったです。最近食べる煮干しがマイブームなのでどんどん活用したいと思います!レシピありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/12 21:23
    食べる煮干しで簡単クルミ田作り
    お友達から貰った煮干しで作りました♡煮干しで出汁をとった事も無いし使い道に悩んでたの笑ポリポリ美味しいくて止まりません~♡レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る