ごぼうのおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 1本
- ひき肉(豚でも牛でも) 250g
- 醤油 小匙2
- ごま油 小匙1
- おろし生姜 小匙2
- @大根おろし カップ1
- @ポン酢醤油 適量
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、短い千切りにします。
お水でもみ洗いして耐熱皿に入れラップして2分チンします - 2 ごぼうが冷めたらひき肉と混ぜ、醤油小さじ2、ごま油小さじ1、おろし生姜小さじ2を混ぜ込んで小さめに丸めます。
-
3
フライパンに油を少し引いて両面焼きます。
大根おろしとポン酢醤油で頂きました
きっかけ
新ごぼうがあったのでハンバーグに入れてみました
おいしくなるコツ
千切りごぼうは軽く水洗いするだけでアクが取れます。洗いすぎると風味が飛んでしまうので適当に。
- レシピID:1220002527
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません