現在地
 > 

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

11

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    大1

  • @醤油

    30cc

  • @砂糖

    40cc(カップで)

  • @酢

    30cc

  • おかか、じゃこ、ごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの佃煮
  • 300円前後

これはホントに美味しい!
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします

  • 2

    調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。

  • 3

    画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています   ↓

きっかけ

去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。

おいしくなるコツ

白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます

レシピID: 1220002504

公開日:2011.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • にゃにゃぷっぷ
  • もなもなこ
  • momopi714
  • machiko49
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
  • はなまる0948
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ばら1107
  • はるのり1215
  • komomii

つくったよレポート 30件(27人)

  • 2019.09.01

    お酢が苦手な母でも美味しいと言ってくれました☆またゴーヤが採れたらリピします!

    遅くなりましたm(_ _)m自家製ゴーヤなんですね!ありがとうございます(*´-`)

    お返事を見る

  • 2019.07.10

    じゃこがなかったので海苔を入れてみました。ご飯がすすみます!お弁当にも入れました〜!また作ります♬

    色々アレンジしてみて下さい(^^)私も大好物です。ありがとうございました(*'▽'*)

    お返事を見る

  • 2018.09.02

    とても美味しくできました!ゴーヤの苦みと旨みが癖になりますね♪
    また作ります(*^_^*)

    ご飯が進みそうですね☆ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    じゃこを切らしていたので、おきあみを入れて作成。佃煮のはずが、おかずに格上げ。酢が入っているので、カルシウム摂取の助けにもなる一品だと思います。リピートします!

    ありがとうございます☆ヽ(=´▽`=)ノ食べ始めると止まりませんね(*´`)栄養もたっぷり☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ佃煮ゴーヤの佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの佃煮のページ上部へ