現在地
 > 

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

7

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ゴーヤの佃煮
  • 300円前後

これはホントに美味しい!
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします

  • 2

    調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。

  • 3

    画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています   ↓

きっかけ

去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。

おいしくなるコツ

白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます

レシピID: 1220002504

公開日:2011-05-19 19:07:25.0

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • るーくす
  • htm
  • おがちゃんら
  • konon77ママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • komomii

つくったよレポート 27件(24人)

  • 2017.10.07

    じゃこを切らしていたので、おきあみを入れて作成。佃煮のはずが、おかずに格上げ。酢が入っているので、カルシウム摂取の助けにもなる一品だと思います。リピートします!

    ありがとうございます☆ヽ(=´▽`=)ノ食べ始めると止まりませんね(*´`)栄養もたっぷり☆

    お返事を見る

  • 2017.08.28

    おいしくできました!

    ゴーヤが出る季節が終わるまで沢山食べたいですね(*´˘`*)ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    今年もたくさんゴーヤをいただいたので、作りました!美味しかったです!

    作り置きできるので大量ゴーヤを処理できますね(*´˘`*)ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    お返事を見る

  • 2017.08.07

    苦味がないのにちゃんとゴーヤの味がして、おつまみにもなるし、ご飯にもよく合いました(^ω^)!つくおきしたい一品を見つけました♬ありがとうございました!

    栄養もあるし私も大好きです(´ω`*)美味しそうなレポありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ佃煮ゴーヤの佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゴーヤの佃煮のページ上部へ