現在地
 > 

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

7

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    大1

  • @醤油

    30cc

  • @砂糖

    40cc(カップで)

  • @酢

    30cc

  • おかか、じゃこ、ごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの佃煮
  • 300円前後

これはホントに美味しい!
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします

  • 2

    調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。

  • 3

    画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています   ↓

きっかけ

去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。

おいしくなるコツ

白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます

レシピID: 1220002504

公開日:2011-05-19 19:07:25.0

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • るーくす
  • htm
  • おがちゃんら
  • konon77ママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ばら1107
  • はるのり1215
  • komomii

つくったよレポート 28件(25人)

  • 2018.09.02

    とても美味しくできました!ゴーヤの苦みと旨みが癖になりますね♪
    また作ります(*^_^*)

    ご飯が進みそうですね☆ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    じゃこを切らしていたので、おきあみを入れて作成。佃煮のはずが、おかずに格上げ。酢が入っているので、カルシウム摂取の助けにもなる一品だと思います。リピートします!

    ありがとうございます☆ヽ(=´▽`=)ノ食べ始めると止まりませんね(*´`)栄養もたっぷり☆

    お返事を見る

  • 2017.08.28

    おいしくできました!

    ゴーヤが出る季節が終わるまで沢山食べたいですね(*´˘`*)ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    今年もたくさんゴーヤをいただいたので、作りました!美味しかったです!

    作り置きできるので大量ゴーヤを処理できますね(*´˘`*)ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ佃煮ゴーヤの佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゴーヤの佃煮のページ上部へ