ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
これはホントに美味しい!
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1
  • @醤油 30cc
  • @砂糖 40cc(カップで)
  • @酢 30cc
  • おかか、じゃこ、ごま 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします
  2. 2 調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。
  3. 3 画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています   ↓

きっかけ

去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。

おいしくなるコツ

白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます

  • レシピID:1220002504
  • 公開日:2011/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2022/08/16 07:08
    ゴーヤの佃煮
    しらす、ごま無しで。味付け参考にさせて頂きました。苦いの苦手でもすごくおいしい。畑のゴーヤが無駄なく使えて嬉しいです。
  • ななしし
    ななしし
    2022/08/13 00:50
    ゴーヤの佃煮
    ご飯によく合います!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/08/04 13:39
    ゴーヤの佃煮
    おかかをいっぱい入れました。程好い苦味で美味しく白ご飯が進みました!
  • ka-ka
    ka-ka
    2022/08/02 08:51
    ゴーヤの佃煮
    ゴーヤ消費に!
    ご飯のお供にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る