菜の花の和風あっさり炒め レシピ・作り方

菜の花の和風あっさり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
菜の花だけを使った簡単&時短でお財布にも優しい一皿。独特の風味を堪能できるよう、味付けもシンプルに。おかずに、お弁当や晩酌にもお勧め。春らしさを味わえます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

    その間に、菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とし4~5cmの長さに切る。
  2. 2 湯が沸いたら塩を少量入れて(分量外)、中火にし、茎の部分を40秒~1分ほど茹でる
  3. 3 続いて残りの葉の部分も加え、さっと茹でる。
    (20秒程度。しんなりすればOKです。)

    ざるに上げ、水をよく切る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、菜の花をさっと炒める。

    酒、しょうゆ、みりんを回し入れて手早く混ぜて出来上がり。

きっかけ

菜の花の独特な風味を堪能できるようシンプルな味付けで調理しました。

おいしくなるコツ

塩を加えて茹でると、仕上がりがきれいな緑色になります。 茎がそう太くない場合(葉の部分と大差ない場合)、一度に茹でてしまってOKです。

  • レシピID:1220002422
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
野菜炒め(菜の花)
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