やまうどのきんぴらジャンクじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウド、穂先や素敵な形のところは天ぷら用に切りわけ、あんまし固くてどうしょうもないところを刻んで使います。切ったらすぐに水にさらす、というのはパス。色白じゃなくてもいいし。
- 2 刻んだにんにくと爪をごま油たゆっとなフライパンで温め、1をどさっと投入。いい香りがしてきたら砂糖をまぶし、水と酒でといた味噌をまわし入れてからめて炒め煮つめる。
きっかけ
友人のお母さんが、山菜とりの名人です
おいしくなるコツ
採ったまんまをいただいたので、泥をおとすのを丁寧にやりました。
- レシピID:1220002330
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません