麻婆新玉、なす、ピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
- 新玉葱 1個
- ピーマン 4個くらい
- なす 2本
- @オイスターソース 大匙1
- @醤油 小匙2
- @ケチャップ 大匙1
- @酢 小匙2
- @豆板醤 小匙2
- @おろしニンニク 1片分
- @おろし生姜 小匙1
作り方
-
1
ソースを作ります:
オイスターソース大匙1.5、
醤油小匙2、
ケチャップ大匙1
酢小匙2、
豆板醤小匙2(お好みで)
おろしニンニク1片分、
おろし生姜少し -
2
おナス、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさに切ってごま油で炒めます
ある程度しんなりしたらひき肉を入れます
(ひき肉はすぐに火が通ります) - 3 ひき肉に火が通ったらソースを入れて具を絡めしっかり炒めます
きっかけ
お野菜をいっぱい入れてみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫の材料で簡単に麻婆ソースが作れます。 好みで材料を加減すると家庭の味が出来上がります
- レシピID:1220002316
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜いっぱい美味しく頂きました☆