麻婆新玉、なす、ピーマン レシピ・作り方

麻婆新玉、なす、ピーマン
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
お家の調味料で麻婆ソースを☆
お野菜いっぱい美味しく頂きました☆

材料(2~3人分)

  • ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
  • 新玉葱 1個
  • ピーマン 4個くらい
  • なす 2本
  • @オイスターソース 大匙1
  • @醤油 小匙2
  • @ケチャップ 大匙1
  • @酢 小匙2
  • @豆板醤 小匙2
  • @おろしニンニク 1片分
  • @おろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 ソースを作ります:

    オイスターソース大匙1.5、
    醤油小匙2、
    ケチャップ大匙1
    酢小匙2、
    豆板醤小匙2(お好みで)
    おろしニンニク1片分、
    おろし生姜少し
  2. 2 おナス、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさに切ってごま油で炒めます
    ある程度しんなりしたらひき肉を入れます
    (ひき肉はすぐに火が通ります)
  3. 3 ひき肉に火が通ったらソースを入れて具を絡めしっかり炒めます

きっかけ

お野菜をいっぱい入れてみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫の材料で簡単に麻婆ソースが作れます。 好みで材料を加減すると家庭の味が出来上がります

  • レシピID:1220002316
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆なす
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る