あずき缶で水ようかん レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- あずき缶 200g
- 砂糖 大匙2
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- 塩(入れると美味しいです) 小匙1
作り方
- 1 粉寒天4gを400㏄の水で溶かし、火にかけて1分沸騰させます。砂糖大匙2入れて溶かし火を止めます
-
2
あずき缶を入れ、よく混ぜ容器に入れて冷蔵庫で寝かせます
30分程で固まります -
3
小さい容器で作ると上品に大人用、大きく作ってカットすると大人数で分けられます
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rose24202011/10/11 21:52友人に頂いた小豆煮で作りました。
ちょっと煮詰め過ぎてしまいましたが、美味しく出来ました〜☆
今度はもう少し上手に作りたいと思います♪ごちそうさまでした♪ -
ロイス11232011/09/04 23:35急に水羊羹が食べたくなって作ってみました。
あずき缶だと安くていいですよね~。
ごちそうさまでした(^_^)v -
hirohiroz732011/06/12 19:37簡単にたくさんの水ようかんができました
羊羹大好きなので、嬉しいです♪
(2011年7月27日に塩を追加、少し加えると上品なお味になります。画像も最近の物を更新しました)