鉄分たっぷり♪ひじきのふりかけ レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪ひじきのふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
白いご飯はもちろん、おにぎりの具や、納豆に入れても美味しいです♪

材料(約10人分)

  • 生ひじき 100g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 花かつお(鰹節パックなら1パック) ひとつかみ
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 生ひじきをよく洗い、ざるにあげ軽く水分を取っておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ひじきを入れ水分がなくなるまでよく炒る。水分がなくなったら、★の調味料、花かつおを入れ、水分がなくなるまで炒めたら火をとめ、白ごまを入れよく混ぜる。

きっかけ

自分でひじきのふりかけを作ってみたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひじきを炒める際に、ごま油を入れても香ばしくて美味しいです。花かつお、白ゴマは分量にかかわらず、お好きなだけ入れてください。

  • レシピID:1220002013
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
ひじき
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鉄分 妊婦 ふりかけ ひじき
料理名
ひじきのふりかけ
しかおりん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/06/05 15:42
    鉄分たっぷり♪ひじきのふりかけ
    はじめまして。お粥のおともに作ってみました。ひじきを食べると足りない栄養を補えるような気がします^^レシピ有難うございました。

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