鉄分たっぷり♪ひじきのふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
生ひじきをよく洗い、ざるにあげ軽く水分を取っておく。
★の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンを熱し、ひじきを入れ水分がなくなるまでよく炒る。水分がなくなったら、★の調味料、花かつおを入れ、水分がなくなるまで炒めたら火をとめ、白ごまを入れよく混ぜる。
きっかけ
自分でひじきのふりかけを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひじきを炒める際に、ごま油を入れても香ばしくて美味しいです。花かつお、白ゴマは分量にかかわらず、お好きなだけ入れてください。
- レシピID:1220002013
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきのふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊と匁2016/06/05 15:42はじめまして。お粥のおともに作ってみました。ひじきを食べると足りない栄養を補えるような気がします^^レシピ有難うございました。