豆板醤でピリ辛★中華風から揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2(10g程度)
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- にんにく、または、しょうが 1かけ
- ※市販のすりおろしチューブでも可
- 小麦粉(または片栗粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
★苦手な方は、しょうがをすりおろして使います。
両方入れてもおいしいです。 -
2
ボウルやビニール袋に「1」と豆板醤、しょうゆ、酒、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
★辛さが苦手な方は、豆板醤を小さじ1程度からお試しください。 -
3
鶏肉を一口大に切り、「2」に入れてよくもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよく揉み込めばOKです。
(詳しくは「7」) -
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。 -
5
油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★「3」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★温度の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
10
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「手間なし塩唐揚げ」ID:1220001206
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11
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きっかけ
定番のから揚げをピリ辛味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・片栗粉は小麦粉で代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても美味しいです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそう風味よく揚がります。
- レシピID:1220001636
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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シマちゃん78032015/12/25 18:49見た目悪いですけど美味しかったです。