豆板醤でピリ辛★中華風から揚げ レシピ・作り方

豆板醤でピリ辛★中華風から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
いつもの唐揚げを簡単アレンジ!ピリ辛ジューシーな味わいにご飯がすすみます。作り方は簡単。上手に作るコツもご紹介します。パンにお酒に、お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ★苦手な方は、しょうがをすりおろして使います。
    両方入れてもおいしいです。
  2. 2 ボウルやビニール袋に「1」と豆板醤、しょうゆ、酒、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

    ★辛さが苦手な方は、豆板醤を小さじ1程度からお試しください。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、「2」に入れてよくもみ、10分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよく揉み込めばOKです。
    (詳しくは「7」)
  4. 4 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。
  5. 5 油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「3」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★温度の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10 ☆その他の唐揚げ☆
    「手間なし塩唐揚げ」ID:1220001206

    「カレー風味」:1220001151

    「コチュジャン」:1220001426

    「梅」:1220001438
  11. 11 ☆その2☆
    「卵でふんわりジューシー本格派」:1220001366

    「メキシカン」:1220001369

    「エスニック」:1220001593

    「山椒」:1220001444

きっかけ

定番のから揚げをピリ辛味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・片栗粉は小麦粉で代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても美味しいです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそう風味よく揚がります。

  • レシピID:1220001636
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
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お弁当2011 ビールに合う 韓国料理 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(トウバンジャン風味)
さくぱん
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