簡単&おいしい★シュウマイ レシピ・作り方

簡単&おいしい★シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
干し椎茸、貝柱…なんだか大変そうな食材はカット!身近なものだけを使って、初めてでも美味しく作れるコツもご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(4~6人分)

  • シュウマイの皮 1袋(25~30枚)
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個(約100g)
  • 長ねぎ 10~15cm(30g程度)
  • しょうが 小1かけ(10g程度)
  •  ※市販のチューブでも可 5mm程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • あればキャベツ 葉1~2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、水気を切っておく。
    (詳しくは「10」)

    長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉と砂糖、酒、塩、しょうゆを入れて粘りが出るまで手でこねる。(4~5分程度)

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  3. 3 ごま油、長ねぎとしょうがを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
  4. 4 「1」の玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶし混ぜる。

    ★これで水止めし、仕上がりがべちゃっとなるのを防げます。

    「3」に加え、片栗粉が取れないようさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
  6. 6 へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。

    ★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  7. 7 蒸し器を温める。

    その間に蒸し器の底にキャベツ、またはクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。

    ★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。
  8. 8 十分に蒸気が上がったところで、強火で7~10分ほど蒸す。

    皮が透き通り、中まで火が通ったら出来上がり。
  9. 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  10. 10 ★方法★
    茶色い薄皮をむき、上下の芽と根の部分を切り落とし、縦半分に切る。

    切り口をまな板につけて、切った芽の部分が手前にくるように置き、奥側を軽く押さえながら、
    (続く)
  11. 11 縦に(=繊維に沿って)ごく細かく切り込みを入れる。
    (完全に切り離さず、ほうき状にするイメージ)

    玉ねぎを90度回転させ、横方向にも同様に細かく切り込みを入れる。
    (続く)
  12. 12 端から細かく刻んでいく。

    残った部分を同様に繰り返し、すべて刻んで出来上がり。

きっかけ

簡単でおいしいシュウマイを考えました。

おいしくなるコツ

・「2」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「5」の際、目分量でよいので先に皮と同数に均等分しておくとよいです。 ・「7」でキャベツを使うと一緒に美味しく食べられます。

  • レシピID:1220001608
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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お弁当2011 基本 ビールに合う 中華
料理名
焼売(シュウマイ・シューマイ・しゅうまい)
さくぱん
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