めんつゆで簡単おつまみ!長芋の和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋 350~400g
- ●めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- とろけるチーズ 適量
- 大葉(あれば) 適量
- 小ねぎ(あれば) 適量
- きざみ海苔(あれば) 適量
作り方
- 1 長芋は洗って皮を剥き、5~10mmの厚さに輪切りする。
- 2 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、中火で長芋を焼く。(だいたい3~5分ぐらい。)
- 3 きつね色の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火をしっかり通す。
- 4 ボウルに●の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 【4】のタレを長芋の上にかけながら加える。(弱火のままで。)
- 6 長芋の上にとろけるチーズをのせたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 7 チーズが溶けたらOK。
- 8 大葉や小ねぎなどと一緒に盛り付けしたら出来上がり☆
きっかけ
日本酒が大好きだったので、それに合うあてを作りました。お酒のあては、塩辛い味のものが多いので、ちょっと甘めにしてみました。
おいしくなるコツ
長芋を焼く時に油が少ないと、フライパンに焼き目の部分がくっついてしまうので、多めに引いた方が上手く焼けます。火をしっかり通すことで、ほくほくになって美味しいです。 みりんの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1220001380
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いものチーズ焼き
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