めんつゆで簡単おつまみ!長芋の和風チーズ焼き レシピ・作り方

めんつゆで簡単おつまみ!長芋の和風チーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
MOCA-MOCO
MOCA-MOCO
長芋のステーキにチーズをトッピング。味付けはめんつゆでするので簡単、あっという間に一品できちゃいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は洗って皮を剥き、5~10mmの厚さに輪切りする。
  2. 2 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、中火で長芋を焼く。(だいたい3~5分ぐらい。)
  3. 3 きつね色の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火をしっかり通す。
  4. 4 ボウルに●の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】のタレを長芋の上にかけながら加える。(弱火のままで。)
  6. 6 長芋の上にとろけるチーズをのせたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  7. 7 チーズが溶けたらOK。
  8. 8 大葉や小ねぎなどと一緒に盛り付けしたら出来上がり☆

きっかけ

日本酒が大好きだったので、それに合うあてを作りました。お酒のあては、塩辛い味のものが多いので、ちょっと甘めにしてみました。

おいしくなるコツ

長芋を焼く時に油が少ないと、フライパンに焼き目の部分がくっついてしまうので、多めに引いた方が上手く焼けます。火をしっかり通すことで、ほくほくになって美味しいです。 みりんの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1220001380
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 酒のつまみ すぐに出来る
料理名
長いものチーズ焼き
MOCA-MOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る