ピーマンの肉詰め(和風しょうが味) レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め(和風しょうが味)
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生姜としょうゆでいただくピーマンの肉詰め。ご飯にぴったり、ビールにも合う一品です。冷めて美味しいので、お弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

    しんなりしたら火を止めて取り出し、粗熱を取る。

    ★これで甘みが引き出され、また本焼きの時間も短縮できます。
  3. 3 その間に、卵はしょうゆ小さじ4と合わせてよく溶く。

    ピーマンは洗って縦に2等分し、ヘタと種を取り、水気をよく拭く。

    しょうがはすりおろしておく。
  4. 4 ピーマンの内側に小麦粉(または片栗粉)をまんべんなく薄く付ける。

    ★ピーマンとお肉が外れないようになります。スプーンで振って指で伸ばしたり、茶こしを使うと便利です。
  5. 5 ボウルにひき肉と塩を入れ、手で練る。

    パン粉、こしょう、冷めた玉ねぎと卵液、しょうがを加えてさらによく練る。

    ★練りが足りないとボソボソしてしまうのでしっかりと。
  6. 6 ピーマンにきっちりこんもりと詰める。

    ★これで肉の焼き縮みをカバーし、見た目も美味しそうに仕上がります。
  7. 7 フライパンに油を熱したら、肉の面を下にして並べ、ふたをして弱めの中火で3~4分焼く。
  8. 8 返してみて焼き色が付いていたら、ひっくり返して再びふたをして3~4分焼く。

    中まで火が通れば出来上がり。

きっかけ

子どもの頃から作っているレシピを大人向けに少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

・焼きあがりが心配な場合は、竹串などをお肉の中央に刺してみて澄んだ汁が出てきたらOKです。

  • レシピID:1220000887
  • 公開日:2011/02/25
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料理名
ピーマンの肉詰め
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