とりなかみやくみだらけ煮 レシピ・作り方

とりなかみやくみだらけ煮
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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レバじゃないのでそんなに臭み消しはいらないのでは?と言われそうですが、甘辛がしょんだニンニクとショウガは単なる脇役なんかじゃありません!

材料(2人分)

  • 鶏砂肝・ハツ 50gずつ
  • しょうが ひとさしゆびの先ぐらい
  • にんにく 2かけ
  • 大根の葉っぱ(たまたまあったので) 長さ5センチ(ついてる分)
  • 正油・酒・みりん 大さじ1ずつ
  • 砂糖 お好みで
  • 鷹のつめ(なければ一味唐辛子) お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥いて(アタリマエ)しょうがは皮をそのまま(お好みで)に、同じぐらいの薄さ(お好みで)にスライスしておく。
    大根っぱはかたそうだったので細かく刻む。
  2. 2 砂肝はスライス(固いところもこりこりおいしいのでまるごと)、心臓は脂をとって縦切りして血を洗ってからサッとゆでてお湯を捨てる。
  3. 3 小さいミルクパン(量が少ないので)に調味料と1を入れ香りがたったら2を入れる。味見して甘さが足りなければお砂糖を。唐辛子もイイね。
  4. 4 汁が沸いたら弱火にしてコトコトほっとく。フタはしないで煮切る感じで。
    煮汁が煮切られ切る前(ややこしい)ぐらいで終了。

きっかけ

安いのでとズリ・ハツをいっぱい買って焼きそばにしようと思ったけど、いっぱい過ぎたので急きょ一部を箸休め系に変わってもらいました。ついでに大根の葉っぱもいれちゃえー、やー、って感じ。

おいしくなるコツ

鶏の心臓、あんなにちいちゃいくせにけっこう脂とか血とかついてるの。これらのおそうじをきれいにすることぐらいですかねこつっていったら。

  • レシピID:1220000877
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏の砂肝と心臓をショウガニンニクたっぷりで煮てみた
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