やーらかタコいりおでん たっぷりとろける野菜だらけ レシピ・作り方

やーらかタコいりおでん たっぷりとろける野菜だらけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
johnny_bean
johnny_bean
タコに火を通すのは超短時間か超長時間の両極端じゃないとごりごり固くなるそうです。なんて気難しい食材なのでしょう。

材料(2人で3日人分)

作り方

  1. 1 おでん大根大好きなので下茹でしておく(セットには大根が少ない)。大鍋にお湯を沸かしてセットについてるスープを入れる。具を増やすので味をもっと、塩と昆布だしを使って濃くしときます。
  2. 2 白菜は鍋程度にざくざく、玉ねぎは大きく輪切りにする。おでん種は軽く熱湯をかけて油を抜いておくと親切。スープが沸いたら下の層に大根を入れ、すき間にぶつ切りにしたたこをしのばせる。
  3. 3 2の上に白菜玉ねぎをプット、最上層におでん種の順。この時点ではまだ種たちはひたっていないぐらいがベター。じき野菜から汁が出てちょうどいいあんばいになる!と信じて火を強めます。
  4. 4 沸いたら弱火にチェンジしくつくつだかことことだかぐらいで煮つづけること3時間。こんだけ煮ればさすがのタコもやらかくなるでしょうと。最後に正油をほんのちょっと入れてお疲れさまでした。
  5. 5 分量外ですが、薬味には粉の和がらしを練ったものがいいです。ツーン度がものすごいので。ようく練って、5分ほどフタをするともうもうツーンが!

きっかけ

野菜が好きなのですが、おでんって大根ぐらいしか入ってないでしょ。なのでなんかなんなので入れてみたのがきっかけです。野菜の甘味がすばらしーです。

おいしくなるコツ

下の層がどうなっているのか知りたいところですが、野菜が崩れるのでほとんどさわらないように。初日ぐらいは透明感を持たせたいのでお醤油はちょっとに。 翌日翌々日のアレンジは貴女次第です。たっぷり野菜ですがとろける寸前なので子どもでも大丈夫。

  • レシピID:1220000743
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
普通のおでんにタコ玉ねぎ白菜がたくさん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/11 12:36
    やーらかタコいりおでん たっぷりとろける野菜だらけ
    たまねぎが柔らかくて甘くてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/01/09 06:42
    やーらかタコいりおでん たっぷりとろける野菜だらけ
    小さいタコが魚釣りに行って捕れたのでおでんに入れました。やらかーくなって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る