やーらかタコいりおでん たっぷりとろける野菜だらけ レシピ・作り方
材料(2人で3日人分)
- 楽しておでんセット(適量な練り製品) 2人前
- 大根(したゆでして置こう) 半本
- たこ刺身(ぼいるど) 200g
- たまねぎ 2個
- 白菜 1/4
- 塩昆布だし 正油 適宜
作り方
- 1 おでん大根大好きなので下茹でしておく(セットには大根が少ない)。大鍋にお湯を沸かしてセットについてるスープを入れる。具を増やすので味をもっと、塩と昆布だしを使って濃くしときます。
- 2 白菜は鍋程度にざくざく、玉ねぎは大きく輪切りにする。おでん種は軽く熱湯をかけて油を抜いておくと親切。スープが沸いたら下の層に大根を入れ、すき間にぶつ切りにしたたこをしのばせる。
- 3 2の上に白菜玉ねぎをプット、最上層におでん種の順。この時点ではまだ種たちはひたっていないぐらいがベター。じき野菜から汁が出てちょうどいいあんばいになる!と信じて火を強めます。
- 4 沸いたら弱火にチェンジしくつくつだかことことだかぐらいで煮つづけること3時間。こんだけ煮ればさすがのタコもやらかくなるでしょうと。最後に正油をほんのちょっと入れてお疲れさまでした。
- 5 分量外ですが、薬味には粉の和がらしを練ったものがいいです。ツーン度がものすごいので。ようく練って、5分ほどフタをするともうもうツーンが!
きっかけ
野菜が好きなのですが、おでんって大根ぐらいしか入ってないでしょ。なのでなんかなんなので入れてみたのがきっかけです。野菜の甘味がすばらしーです。
おいしくなるコツ
下の層がどうなっているのか知りたいところですが、野菜が崩れるのでほとんどさわらないように。初日ぐらいは透明感を持たせたいのでお醤油はちょっとに。 翌日翌々日のアレンジは貴女次第です。たっぷり野菜ですがとろける寸前なので子どもでも大丈夫。
- レシピID:1220000743
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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