簡単!!牡蠣のオイル漬け☆おつまみにも レシピ・作り方

簡単!!牡蠣のオイル漬け☆おつまみにも
  • 5分以内
  • 300円前後
goりんりん
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作ってから1~2日置いたほうが美味しくなります。

材料(2~4人分)

  • 加熱用牡蠣 150g
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 適量
  • オイスターソース 大2
  • 塩・オリーブオイル 適量
  • 大1

作り方

  1. 1 牡蠣の余分な水分をとる。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ牡蠣を炒める。
    火が通ったら酒大1を入れ蒸し煮する。
  3. 3 ニンニクはスライスしローレルは香りをつけるため半分に折り、鷹の爪はハサミで細切りにしオリーブオイルに漬けておく。(まな板に臭いがつく物を切る時牛乳パックを開いて使っています)
  4. 4 火が通ったらオイスターソース大2・塩少々で味付けオイルに漬ける。
    作った日より1~2日置いたほうが美味しいです。

きっかけ

加熱用牡蠣を日持ちさせるため、簡単にできる物。

おいしくなるコツ

牡蠣は炒めたら酒でしっかり蒸すことで牡蠣が凝縮されます。 オイルは牡蠣が浸る位入れ、残ったオイルはパスタや炒め物に使えます。

  • レシピID:1220000677
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣オイル煮
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