簡単!!牡蠣のオイル漬け☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 加熱用牡蠣 150g
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 適量
- オイスターソース 大2
- 塩・オリーブオイル 適量
- 酒 大1
作り方
- 1 牡蠣の余分な水分をとる。
-
2
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ牡蠣を炒める。
火が通ったら酒大1を入れ蒸し煮する。 - 3 ニンニクはスライスしローレルは香りをつけるため半分に折り、鷹の爪はハサミで細切りにしオリーブオイルに漬けておく。(まな板に臭いがつく物を切る時牛乳パックを開いて使っています)
-
4
火が通ったらオイスターソース大2・塩少々で味付けオイルに漬ける。
作った日より1~2日置いたほうが美味しいです。
きっかけ
加熱用牡蠣を日持ちさせるため、簡単にできる物。
おいしくなるコツ
牡蠣は炒めたら酒でしっかり蒸すことで牡蠣が凝縮されます。 オイルは牡蠣が浸る位入れ、残ったオイルはパスタや炒め物に使えます。
- レシピID:1220000677
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣オイル煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません