炊き込み生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがをさっと洗い皮をむいて、細かく千切りにする。
- 2 炊飯器に米、酒、しょうゆ、塩、「1」のしょうがを入れてさっと混ぜ、いつもの水量になるまで水を入れて炊けば出来上がり。
きっかけ
生姜をほかほかご飯に合うよう考案しました
おいしくなるコツ
・炊飯モードはいつもと同じでOKです。 ・玄米でも美味しいです。
- レシピID:1220000515
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなはな桜2012/06/21 19:33お写真拝見していたら、どうしても食べたくなって作りました~☆☆生姜たっぷりで、あっさり美味しいですね~♪今日の昼食にいただきました~☆☆ご馳走様~!!!
-
みなみんv2011/02/27 15:48簡単お手軽で美味しかったですv ただ炊飯器からしばらく生姜のにおいが取れませんでした(笑)
-
holy holy knight2011/02/08 19:40食べやすいし体が暖まりますね(^-^)風邪の引き始めだったので良かったです。