じゃきじゃきすなぎもだってもナムルになりうるんです レシピ・作り方
材料(小鉢で4回人分)
- 砂肝(ホールのが安い) 4~5粒
- にんにく(今回は乾燥スライス) 適宜
- 塩(できればいいやつ) 適宜
- 一味唐辛子 お好み
- しらがねぎ しらが
- ごま油 けっこたっぷり
作り方
- 1 耐熱ボゥルに、ちょっとしょっぱいかなーぐらいに塩をまぜたお湯を入れ、砂肝を丸のまま投入して1分ほどチン。フタ、したほうがいいかな
- 2 まあ分数はレンジによりけりですが、とりあえず表面に火を通す→こうするとスライスしやすいのに最近気づいたのです! ってことでスライス
- 3 煮汁(?)はそのままに、肝だけとり出してスライス。白っぽくて固いっぽいところも食べられるし食感が好きなので特に切り分けません。
- 4 さっきのボゥルに3を戻し、乾燥ニンニクを手でぱらぱら折って入れて汁につけ、もっかいチン。今回はちゃんと火を通してください。
- 5 写真のような色になったらほぼ大丈夫。煮汁は大して臭みがないので、このままザルにあげます。気になる人はお湯で洗ったらいいかも
-
6
5をざるからボゥルにどさっとうつし、ごま油たらーっと入れてまぜまぜ。
お塩、一味をてきぎふりふり、冷ましてから冷蔵庫で冷やします -
7
しらがねぎ作りでは、まんなかのしらがにならないところはみじん切りにして6に混ぜちゃいます。
小鉢にもってできゃ~がり。
きっかけ
むかぁし焼鳥屋さんで砂肝を最後に食べたとき、あ、冷たくってもいけるんじゃん、って思ってやってみました。焼いたのが冷めたものより数じゅう倍柔らかく、我ながらいいカンしてると思いました。
おいしくなるコツ
当初は生からスライス→お湯でさっと煮る、という手順でしたが、レンジを知ったらこっちのがぜんぜん楽です。白くて固いのが嫌であれば、切り分けるのにもわかりやすい色になるし。冷やしていただくものですが、6の作業はアチアチ時にやる方がいいかなと思う
- レシピID:1220000477
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏砂肝の塩茹で冷製じたて
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萌吉2020/06/15 19:16こちらに変身^-^
ごま油足すだけでしっとり&風味もプラスされてお酒がすすみすぎそう~♡
レシピありがとうございます♡