炊飯器で簡単!中華おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米は洗ってから最低6時間水につけておく。調理にかかる前にざるにとり、水をきっておく。
- 2 干ししいたけ、干しエビはそれぞれ水で戻す。干しエビの戻し汁はとっておく。戻ったら1センチ角に切っておく。
- 3 ゆで筍、にんじん、焼き豚も1センチ角に切る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、にんじん、筍、焼き豚、干し椎茸、干しエビと火の通りにくい順に入れ、炒めて軽く塩、胡椒(分量外)で味付ける
- 5 炊飯器にもち米を入れ、上に具を載せる。調味料類をすべていれる。
- 6 おこわモードがあればその分量、なければ白米の3合よりやや少なめになるよう、エビの戻し汁と水をセットし、軽く混ぜる。
- 7 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がればそのまま10分蒸らす。ゆでて殻をむいたうずら卵を飾ってできあがり。
きっかけ
おこわモードのあるガス炊飯器を買ってから、いろいろおこわを試しています。干しエビを使うことで、中華風調味料を使わずに本格的な味わいが楽しめます。
おいしくなるコツ
焼き豚(煮豚)はできれば塊で用意したいもの。デパ地下でときどき、「焼き豚切り落とし」などの名前で安く売っている時に買っておき、冷凍保存して使ってます。中華風調味料を使わないので、素朴だけど奥の深い味になりますよ。
- レシピID:1220000431
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
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