炊飯器で簡単!中華おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
それぞれの素材からおいしい出汁が出て、何杯でもお代わりしたくなります。次は竹皮を使った本格的な中華おこわに仕立てたいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってから最低6時間水につけておく。調理にかかる前にざるにとり、水をきっておく。
  2. 2 干ししいたけ、干しエビはそれぞれ水で戻す。干しエビの戻し汁はとっておく。戻ったら1センチ角に切っておく。
  3. 3 ゆで筍、にんじん、焼き豚も1センチ角に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、にんじん、筍、焼き豚、干し椎茸、干しエビと火の通りにくい順に入れ、炒めて軽く塩、胡椒(分量外)で味付ける
  5. 5 炊飯器にもち米を入れ、上に具を載せる。調味料類をすべていれる。
  6. 6 おこわモードがあればその分量、なければ白米の3合よりやや少なめになるよう、エビの戻し汁と水をセットし、軽く混ぜる。
  7. 7 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がればそのまま10分蒸らす。ゆでて殻をむいたうずら卵を飾ってできあがり。

きっかけ

おこわモードのあるガス炊飯器を買ってから、いろいろおこわを試しています。干しエビを使うことで、中華風調味料を使わずに本格的な味わいが楽しめます。

おいしくなるコツ

焼き豚(煮豚)はできれば塊で用意したいもの。デパ地下でときどき、「焼き豚切り落とし」などの名前で安く売っている時に買っておき、冷凍保存して使ってます。中華風調味料を使わないので、素朴だけど奥の深い味になりますよ。

  • レシピID:1220000431
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • binchan
    binchan
    2021/09/26 18:41
    炊飯器で簡単!中華おこわ
    材料が揃いませんでしたが、
    お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
  • ふみりん_K
    ふみりん_K
    2013/01/25 12:00
    炊飯器で簡単!中華おこわ
    美味しかったです。いつもは蒸してつくるんですが、炊きおこわを作りたくて
  • まめじゅん
    まめじゅん
    2011/05/22 11:33
    炊飯器で簡単!中華おこわ
    すごくおいしいレシピですね。筍はスライスしたものしかなかったので他の野菜も合わせて切りました。枝豆は余っていたので入れてみました。チャーシューは手作りです。ごち

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る