おかサラ(おからサラダ) レシピ・作り方

おかサラ(おからサラダ)
  • 5分以内
  • 100円以下
South島
South島
ポテサラダのポテトを、おからに置き換えて作りました。ジャガイモを使っていないので、糖質が気になる方におすすめです。

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • タマネギ 1/4玉
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • マヨネーズ 大4〜5
  • 粒マスタード 小1/2
  • 小1/2
  • 粗引きこしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにし、レンジに500w1分かける。しんなりしていないようだったら、30秒ごと追加でレンジにかける。冷めてから、水分を絞る。
  2. 2 魚肉ソーセージは、半月切りにする。
  3. 3 全ての材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

おからは、煮物くらいしかレパートリーがないので、他にアレンジをしようと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

新鮮なおからを使ってください。 おからが水分をすうので、結構マヨネーズを使います。豆腐マヨを使えば、ヘルシーに!! 粒マスタードや塩コショウは、味見しながら入れてください。 甘めが好きな方は、蜂蜜を入れても○。

  • レシピID:1220000403
  • 公開日:2011/02/19
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おから
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おから サラダ マヨネーズ ヘルシー
料理名
おからサラダ
South島
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