大根漬け物の握り寿司 レシピ・作り方

大根漬け物の握り寿司
  • 約15分
  • 100円以下
のりりのご飯
のりりのご飯
大根の甘酢漬け、常備されていたら、10分のお料理です。

材料(2人分)

  • 赤カブ大根 薄切り4枚分
  • 塩、酢、砂糖 適宜
  • 出汁昆布 10cm✖️3ミリ4本

作り方

  1. 1 赤カブ大根を縦半分にきり、
    それを半月切り、薄切りにする。
    塩をふりかける。
    さらに酢もふりかけ、半日程おき、
    漬け物に。
  2. 2 出汁昆布は、細い帯状にし、
    水につけておく。
  3. 3 ご飯は、酢飯にし、握り寿司にし、上に大根のお漬け物を乗せ、昆布を巻く。

きっかけ

ご馳走のあとは、サッパリしたしめがほしいな、 と、小さなお漬物寿司を出したら 大好評でした。

おいしくなるコツ

おつけものは、サラダ感覚で作る。 あまり、塩辛いお漬物お漬物した感じは、避ける。

  • レシピID:1210023666
  • 公開日:2022/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • kkきき
    kkきき
    2022/11/30 20:04
    大根漬け物の握り寿司
    紅くるり大根で作りました。昆布の代わりに海苔で軍艦巻きみたくしました。

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