ルクルーゼでカンタンふっくらカレイの煮付け!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 二切れ
- 砂糖 大さじ2弱
- しょうゆ 大さじ2弱
- 酒 大さじ2弱
- 水 200cc弱
作り方
- 1 鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、水を加え沸騰させる。
- 2 沸騰した調味料の中にカレイを入れてふたをして10分ほど煮る。
- 3 裏返して10分ほど煮る。
-
4
蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮る。小さいお子様がいる場合や、塩分を控えたい場合はこのまま、よそって煮汁をかけて出来上がり!
とろーりとした煮汁にしたい場合は煮詰めてできあがり!
きっかけ
カレイは煮崩れ防止のために、一度湯通しすることが多いですよね。 でも何も下準備なしにすぐ作っても同じようなおいしい煮付けを作りたくて試してみたのがきっかけです!
おいしくなるコツ
カレイの水気をふきとってから鍋に入れると臭みがなくなります! ルクルーゼでつくると、柔らかくしあがりますが、普通の鍋でも上手にできます!
- レシピID:1210023468
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2022/08/21 11:41美味しかったです。ありがとうございました。
あっとゆうまに煮付けが完成します!