ルクルーゼでカンタンふっくらカレイの煮付け!! レシピ・作り方

ルクルーゼでカンタンふっくらカレイの煮付け!!
  • 約30分
  • 500円前後
りおるん2
りおるん2
よくスーパーでみかけるカラスカレイの冷凍を使って作りました!冷凍のままでもできますが、今回は半解凍で作ってみました!
あっとゆうまに煮付けが完成します!

材料(2人分)

  • カレイ 二切れ
  • 砂糖 大さじ2弱
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • 大さじ2弱
  • 200cc弱

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、水を加え沸騰させる。
  2. 2 沸騰した調味料の中にカレイを入れてふたをして10分ほど煮る。
  3. 3 裏返して10分ほど煮る。
  4. 4 蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮る。小さいお子様がいる場合や、塩分を控えたい場合はこのまま、よそって煮汁をかけて出来上がり!
    とろーりとした煮汁にしたい場合は煮詰めてできあがり!

きっかけ

カレイは煮崩れ防止のために、一度湯通しすることが多いですよね。 でも何も下準備なしにすぐ作っても同じようなおいしい煮付けを作りたくて試してみたのがきっかけです!

おいしくなるコツ

カレイの水気をふきとってから鍋に入れると臭みがなくなります! ルクルーゼでつくると、柔らかくしあがりますが、普通の鍋でも上手にできます!

  • レシピID:1210023468
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
りおるん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る