簡単副菜!生姜がアクセント⭐ほうれん草和え レシピ・作り方

簡単副菜!生姜がアクセント⭐ほうれん草和え
  • 約10分
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
生姜の辛味がピリッと効いているので、味付けは薄味で、塩分が控えられます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて繊維に沿って薄くスライスし、細い千切りにします。
    ねぎはみじん切りにします。
    ほうれん草は良く水で洗います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、砂糖を小さじ1(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でます。
    *根元を先に入れ1分、葉の部分を入れて1分
  3. 3 茹でたほうれん草はすぐ冷水にあげ、水気をしぼり3cm程にカットします。
  4. 4 ボウルにほうれん草と①、しらす・ごま・ポン酢・ごま油をいれ、混ぜ合わせます。
    器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

夕食の副菜で作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は砂糖を入れた湯で茹でます。塩よりえぐみがやわらぎます。

  • レシピID:1210022648
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/10/26 18:53
    簡単副菜!生姜がアクセント⭐ほうれん草和え
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪

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