白菜の豚肉巻き(ロール白菜) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 8枚
- 豚肉(細切れやモモがいいですね) 200g(好みです)
- 生姜 一欠片(お好みで)
- 塩糀 大3
- 水 800cc
- お酒 大4
- 醤油糀(醤油でもOK) 大2(醤油なら大1)
- ネギ 適当
作り方
-
1
白菜は大きな鍋で茹でる。
芯の方から湯に入れて、葉先の色が変わったくらいで水に取る。 -
2
十分に冷めたら、お肉を白菜に広げ、芯の方から巻いていく。
お肉をたくさん乗せたくなりますが少なくても十分美味しく出来ます。お好みで量は調節してください。 -
3
巻いたらこんな感じなりました。
巻終わりに爪楊枝などは必要ありません。
鍋に並べる時に巻き終わりを下にして並べるだけでくっつきます。 - 4 食べやすいようにカットします。
-
5
大きめの鍋に敷き詰めていきます。隙間なく敷き詰めてください。
そこへかぶるくらいの水を入れます。
スープが美味しいのでお好みで増減可能です。 -
6
煮たったら生姜を入れて一煮立ちさせ、お酒を入れる。
途中アクをすくいながら煮立たせ塩糀を入れる。
3分ほど煮立たせた後、醤油糀を入れて溶かせば完成。 - 7 器に持っておネギを散らして出来上がり。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
生姜のおかげでとってもあったまります。 スープの出来上がりに片栗粉でとろみをつけるのも、美味しいですよ。 お肉の量はお好みで増減してね。 育ち盛りの頃は多めのお肉で。 初老の夫婦には少なめで白菜とスープメインがお好みです。
- レシピID:1210022319
- 公開日:2021/10/22
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ただ豚肉を巻くだけでとっても簡単に白菜が山盛り食べれます。
我が家のこども達は大好物でした(^^)