ピーマンと豚肉の煮物(醤油糀入り) レシピ・作り方

ピーマンと豚肉の煮物(醤油糀入り)
  • 約15分
  • 300円前後
おかんのおかず
おかんのおかず
我が家で人気のおかずです。
亡き母から教わった唯一のレシピです。
ピーマンが山盛り食べれます!

材料(2人分)

  • ピーマン 約300g
  • 豚コマ肉(量はお好みで) 50〜70g
  • ごま油 小1
  • 大1
  • 砂糖 大1.5
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大1
  • 醤油糀 大1

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、ヘタを取る。
  2. 2 ヘタを取ったピーマンを斜めに5ミリくらいにカットする。
  3. 3 蓋つきの鍋に
    ごま油を熱し豚肉を入れ、一混ぜしたらお酒を加えて
    色が変わるまで炒める。
  4. 4 中火のまま、カットしたピーマンを入れ、一混ぜしたら、砂糖を加えて蓋をする。
    水蒸気が上がったら火を弱火に。
  5. 5 弱火で2分ほどで、水が出ているのを確認したら、みりんを足して、蓋をして更に2分。
  6. 6 いい香りがしてきたら、醤油と醤油糀を入れて、蓋をして2分ほどで完成です。
    糀はなくてもOk。
    醤油糀と醤油を入れたら完成。
    調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

ピーマンを美味しく食べてほしくて。 こどもたちが小さな頃から作り続けてます。 教わったのは、牛肉コマ切れでしたが、豚肉の方があっさり出来るので、豚肉で作ってます。

おいしくなるコツ

くたくたに煮ないこと。 水は入れないで。 ピーマンによっては、水分量が違うけれど、 様子を見て、早く煮あげてくださいね。 ピーマンから水を出す時は強火で。 そのまま蓋をして焦がさないようにね!

  • レシピID:1210020753
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
おかんのおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おなかペッコリーナ
    おなかペッコリーナ
    2021/07/10 18:53
    ピーマンと豚肉の煮物(醤油糀入り)
    ご飯が進むし、美味しかったです!!!今回は家にあった牛肉を使ったのですが、直ぐに作れるところも魅力的だと思いました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る