ピーマンと豚肉の煮物(醤油糀入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタを取る。
- 2 ヘタを取ったピーマンを斜めに5ミリくらいにカットする。
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3
蓋つきの鍋に
ごま油を熱し豚肉を入れ、一混ぜしたらお酒を加えて
色が変わるまで炒める。 -
4
中火のまま、カットしたピーマンを入れ、一混ぜしたら、砂糖を加えて蓋をする。
水蒸気が上がったら火を弱火に。 - 5 弱火で2分ほどで、水が出ているのを確認したら、みりんを足して、蓋をして更に2分。
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6
いい香りがしてきたら、醤油と醤油糀を入れて、蓋をして2分ほどで完成です。
糀はなくてもOk。
醤油糀と醤油を入れたら完成。
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
ピーマンを美味しく食べてほしくて。 こどもたちが小さな頃から作り続けてます。 教わったのは、牛肉コマ切れでしたが、豚肉の方があっさり出来るので、豚肉で作ってます。
おいしくなるコツ
くたくたに煮ないこと。 水は入れないで。 ピーマンによっては、水分量が違うけれど、 様子を見て、早く煮あげてくださいね。 ピーマンから水を出す時は強火で。 そのまま蓋をして焦がさないようにね!
- レシピID:1210020753
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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おなかペッコリーナ2021/07/10 18:53ご飯が進むし、美味しかったです!!!今回は家にあった牛肉を使ったのですが、直ぐに作れるところも魅力的だと思いました!!
亡き母から教わった唯一のレシピです。
ピーマンが山盛り食べれます!