味しみ!ぶり大根 レシピ・作り方

味しみ!ぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
煮込み時間15分で簡単にできます!

材料(2〜3人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 350g
  • ショウガせんぎり 10g
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 大根は1センチ幅のいちょう切りにし、水にいちどくぐらせ、ラップをして600wで5分加熱します。
  2. 2 ブリは1切れを3〜4等分に切ります。酒、砂糖、醤油、水を鍋に入れ沸いたところにブリを入れます。
  3. 3 アクを取り、大根(水が出ると思うのですが水は入れない)とショウガの半量を入れて落とし蓋をして15分煮ます。
  4. 4 水分が出てきたら一度返し、強火にします。
    ※大根から水分が出て汁が増えます。そのあと強火にして煮汁が最初の1/4位になるまで煮ます。
    ショウガの残りを盛ります。

きっかけ

ブリが安くて作りました!

おいしくなるコツ

熱い煮汁にブリを入れることで臭みが出にくいです。

  • レシピID:1210022049
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/10/07 19:53
    味しみ!ぶり大根
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る