ツルムラサキ入り山形のだし レシピ・作り方

ツルムラサキ入り山形のだし
  • 約15分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
山形の郷土料理であるだしに、ネバトロのツルムラサキを加えてみました。
ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと茄子は五ミリ角くらいに切って塩をふってしばらく置く。
  2. 2 ツルムラサキはたっぷりのお湯でサッと湯がいて荒みじん切りする。
  3. 3 大葉は千切りにする。
  4. 4 器にめんつゆと酢を合わせて入れる、水気を絞ったきゅうりと茄子、ツルムラサキと大葉を入れて混ぜる。

きっかけ

本来は納豆昆布などを使いますが、ツルムラサキのネバトロで代用して作りました。

おいしくなるコツ

すべてを混ぜたあと、冷蔵庫で一時間ほど置くと美味しくなります。

  • レシピID:1210021939
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般つるむらさききゅうり
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る