ひよこ豆の甘辛炒め レシピ・作り方

ひよこ豆の甘辛炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
洋風アレンジしがちなひよこ豆ですが、きんぴら風の和風に仕上げました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆はよく洗ってひと晩ほど水に浸ける。
  2. 2 ひよこ豆を柔らかくなるまで茹でる。
    (普通の鍋なら30分ほど、圧力鍋なら5分ほどです。)
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひよこ豆を炒める。
  4. 4 醤油、みりんを加えてひと混ぜし、ひよこ豆全体に味が行き渡ったら火を止める。

きっかけ

ひよこ豆のホクホク感が好きでよくカレーやトマト煮にしていたのですが、和風味も楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

手間を省きたいなら市販の茹でたひよこ豆でも良いですが、歯ごたえが違うので是非とも乾燥豆を使ってください。

  • レシピID:1210021894
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/03/14 21:02
    ひよこ豆の甘辛炒め
    乾燥ひよこ豆ではなく、缶詰のひよこ豆を使って作りました!醤油の風味がきいた、ホクホクとしたひよこ豆がとても美味しかったです(*´ч`*)またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る