ひよこ豆の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(乾燥) 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ひよこ豆はよく洗ってひと晩ほど水に浸ける。
-
2
ひよこ豆を柔らかくなるまで茹でる。
(普通の鍋なら30分ほど、圧力鍋なら5分ほどです。) - 3 フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひよこ豆を炒める。
- 4 醤油、みりんを加えてひと混ぜし、ひよこ豆全体に味が行き渡ったら火を止める。
きっかけ
ひよこ豆のホクホク感が好きでよくカレーやトマト煮にしていたのですが、和風味も楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
手間を省きたいなら市販の茹でたひよこ豆でも良いですが、歯ごたえが違うので是非とも乾燥豆を使ってください。
- レシピID:1210021894
- 公開日:2021/10/02
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- カテゴリ
- ひよこ豆
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あんにゃーしゃー2023/03/14 21:02乾燥ひよこ豆ではなく、缶詰のひよこ豆を使って作りました!醤油の風味がきいた、ホクホクとしたひよこ豆がとても美味しかったです(*´ч`*)またリピします!