薄揚げとゴーヤのおひたし~生姜風味~ レシピ・作り方

薄揚げとゴーヤのおひたし~生姜風味~
  • 約15分
  • 300円前後
marymama
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ゴーヤと薄揚げを、生姜の香りでさっぱりと。
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 薄揚げ 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 5g
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、縦と綿を取って水に5分さらしておく。
    薄揚げは細い短冊切りにする。
  2. 2 ゴーヤをザルに揚げ、水分を拭き取る。
    深めのフライパンにゴーヤと薄揚げ、ごま油を入れて炒める。
    ゴーヤが少ししんなりしたらかつお節、生姜を入れて更に炒める。
  3. 3 生姜の香りがたってきたら、醤油とみりんをまわし入れ、全体に混ざったら出来上がり。

きっかけ

夕飯のメインをがっつりお肉にしたので、さっぱり味のおひたしが食べたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1210021669
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
ゴーヤ油揚げゴーヤ おひたし
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