ゴーヤとしめじのおかか炒め レシピ・作り方

ゴーヤとしめじのおかか炒め
  • 約15分
  • 300円前後
marymama
marymama
しゃきしゃきのゴーヤとしめじのぷにゅっとした歯ごたえが面白いです。
甘辛い味付けで、白ご飯とも合いますよ♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • しめじ 1パック
  • 1つまみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 10g
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンで種と綿を取り除く。5mm幅の薄切りにする。
    ボールに入れて塩で揉んで5分程おく。水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ゴーヤを炒める。全体に油が回って少ししんなりしたら、しめじをほぐしながら加え、更に炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら、かつお節と⭐の調味料を加えて、汁気がなくなるまで強火で炒める。

きっかけ

実家から送られてきたゴーヤと、家にあったしめじを使って。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしゃきしゃき感が残っているほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1210021588
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)しめじ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る