手作りタレの甘辛伊勢うどん レシピ・作り方

手作りタレの甘辛伊勢うどん
  • 約10分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
伊勢名物を手軽に味わえます。
温かいままでも冷やしても美味しです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖を小さめの鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 だし汁を加え、再び沸騰させたらタレの出来上がり
  3. 3 うどんを茹でて、2のタレをかけていただく。

きっかけ

伊勢に旅行に行ったときは必ず食べる伊勢うどんを、自宅でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり沸騰させて、みりんのアルコールを飛ばしてください。

  • レシピID:1210021414
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の郷土料理
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 4045g
    4045g
    2021/10/03 19:54
    手作りタレの甘辛伊勢うどん
    味付け美味しかったです(*´▽`*)
  • ioR
    ioR
    2021/08/29 12:13
    手作りタレの甘辛伊勢うどん
    普通のうどんでも美味しかったです。参考にさせていただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る