めんつゆベース●バターしょう油味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤー 1/3本
- 肉(作例は鶏むね肉を使用) 約200g
- キノコ(作例はシメジを使用) 1パック
- ゴマ油 小さじ2
- 卵(溶き卵) 1〜2個
- 酒 大さじ2
- 刻み海苔 大さじ2
- ■下味調味料
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- ■味付け調味料
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- バター 小さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
-
1
●ゴーヤーはわたを除き、2mm前後の薄切りにする。
●材料、肉・キノコを一口大に切り分ける。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●肉、下味調味料を入れ、フタをし4分ほど焼く。 -
2
●肉の焼き面を変える。
●キノコ、ゴーヤー、酒を加える。
●フタをして4分前後蒸し焼きにする。
●味付け調味料を加え混ぜあわせる。
●溶き卵を入れ、混ぜあわせる。 -
3
●器にとる。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
きっかけ
●ゴーヤーチャンプルーのアレンジレシピ。 ●めんつゆで味付けするゴーヤーチャンプルーのレシピ。
おいしくなるコツ
●スパムを使用するなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●作例は豆腐なしで作ってみました。入れる場合は1か2で加えます。
- レシピID:1210021128
- 公開日:2021/08/01
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