鶏肉と薄揚げのあまから親子煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉) 1/2枚
- 薄揚げ 1枚
- 卵 1個
- ネギ(白髪ネギ等) 大さじ1
- ■あまから煮汁
- 水 200mL
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 大さじ2 大さじ2
- 生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
-
1
□薄揚げ、鶏肉を一口大に切り分ける。
●鍋にゴマ油を入れて熱する。
●鶏肉、薄揚げを入れ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
2
●鍋にあまから煮汁の材料を加える。
●フタをして10分ほど煮る。
●フタをのぞき、5分ほど煮詰める。
●卵を溶き、回し入れる。
●フタをして2分ほど蒸す。 -
3
●器に盛る。
●ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
●鶏肉のあまから煮のレシピ。
おいしくなるコツ
●甘味は砂糖で調整します。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●丼にもなります。
- レシピID:1210020551
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と薄揚げのあまから親子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません