カツオのたたきの切り身●ワサビしょう油のやまかけ丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- カツオのたたき(切り身) 80g
- ごはん 200g
- やまいも(すりおろし) 1/4カップ
- ■丼のタレ
- しょう油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/3
- ワサビ(チューブ) 小さじ1
- ゆず果汁 小さじ1/2
- ■トッピング
- 刻み海苔 大さじ1
- ネギ(小口切り) 大さじ2
- ■ごはん
- 切り胡麻 小さじ1
- 青のり 小さじ1/2
- ▲大葉(お好みでどうぞ) 1枚
作り方
-
1
●ごはんを丼に盛る。
●きりごま、あおのりをかける。
○ボウルにタレをあわせ、切り身をつけておく。 -
2
●山芋の皮を除き、すり下ろしたものをごはんにかける。
▲大葉をのせる。(お好みでどうぞ) -
3
●切り身をのせる。
刻み海苔、ネギ(小口切り)をのせて、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません