めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー。めんつゆ中心で味付けします。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 100g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ゴーヤー 1/3本
  • 塩・胡椒 各小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • しょう油 小さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • 1個
  • カツオ節 1g
  • 青のり 小さじ1/3

作り方

  1. 1 □ゴーヤーはわたをのぞき、3mm前後に切る。
    □豆腐を一口大に切る。
    ●フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
    ●豚肉を入れ、数分炒める。
    ●豆腐、ゴーヤー、塩・胡椒、酒を入れる。
  2. 2 ●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
    ●めんつゆ、しょう油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜる。
    ●卵を入れ混ぜあわせる。
    ●半熟になったら、器にとる。
  3. 3 ●カツオ節、青のりをかけて、できあがり。

きっかけ

●ゴーヤーチャンプルーのレシピ。

おいしくなるコツ

●厚揚げで作るなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210020532
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤー チャンプルー 木綿豆腐 カツオ節 豚肉 ゴーヤー
料理名
めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    2021/10/06 20:09
    めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー
    美味しくできました!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/07/29 22:56
    めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー
    お庭のゴーヤーでつくりました
  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/07/24 21:41
    めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー
    蒸すことでお肉も柔らかくなり、甘めの味付けでとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る