めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉 100g
- ゴマ油 小さじ2
- 木綿豆腐 1/2丁
- ゴーヤー 1/3本
- 塩・胡椒 各小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- しょう油 小さじ1弱
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
- カツオ節 1g
- 青のり 小さじ1/3
作り方
-
1
□ゴーヤーはわたをのぞき、3mm前後に切る。
□豆腐を一口大に切る。
●フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
●豚肉を入れ、数分炒める。
●豆腐、ゴーヤー、塩・胡椒、酒を入れる。 -
2
●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
●めんつゆ、しょう油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜる。
●卵を入れ混ぜあわせる。
●半熟になったら、器にとる。 - 3 ●カツオ節、青のりをかけて、できあがり。
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤー チャンプルー 木綿豆腐 カツオ節 豚肉 ゴーヤー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/06 20:09美味しくできました!
-
※あさ※2021/07/29 22:56お庭のゴーヤーでつくりました
-
S_AND_S2021/07/24 21:41蒸すことでお肉も柔らかくなり、甘めの味付けでとても美味しかったです♪